Об использовании средств радиосвязи



Радиостанции и рации не теряют свою популярность: несмотря на отлично развитую глобальную сеть сотовой связи, оперативная связь нужна в некоторых случаях, и стоит серьезно подойти к ее выбору.

Если группа людей собирается в дальний поход, то необходимо будет установить связь внутри группы или ее членов с базой, чтобы постоянно и особенно в случае возникновения непредвиденных ситуаций все держать под контролем.

Обычно чтобы установить связь между членами группы, используются портативные радиостанции. Ведь связь потребуется на маленькие расстояния.

    

Актуальными вариантами в таком случае будут радиостанции, использование которых не нарушает законодательство, или же они подлежат несложной процедуре регистрации, например, Baofeng UV-6D, которые разрешены для любительского использования, или радиостанции, УКВ в которых – до 69 каналов.

Для связи группы с базой обычно требуются аппараты, которые смогут держать связь на расстоянии более 5 километров.

Можно рассмотреть как вариант AjetRays AJ-447, диапазон работы которой – до 15 километров, и она выдерживает перепады температур от -20 градусов до +50. 

Не стоит забывать о том, что все это – высокочастотные аппараты, кроме некоторого ряда исключений: радиомикрофоны, медицинское оборудование, сотовые и домашние беспроводные телефоны и брелки охранных систем автомобилей.

Дальность связи определяется диапазонами LPD (частотный диапазон для любительской связи), PMR (которая также предназначена для бытового использования, является европейской безлицензионной системой, предполагается, что дальность связи составляет до нескольких километров в условиях прямой видимости). Но, как показывает опыт, к сожалению, этот параметр чаще всего не может помочь определить действительно реальный радиус связи.

Число каналов определяется фактом: чем больше, тем лучше. Некоторые радиостанции могут иметь как несколько каналов в диапазоне LPD, так и PMR, например, Baofeng UV-5R 8W.

Особое внимание стоит уделять мощности передатчика и чувствительности приемника. Но стоит помнить, что чем больше мощность в аппарате, тем быстрее он будет расходовать батарею, но при этом его дальность больше.

При выборе, с учетом показателя чувствительности, следует выбирать модели с наименьшим числом.Как правило, полную информацию о выбираемом аппарате не всегда удается найти на его упаковке, поэтому следует прислушиваться к мнению специалистов в этом деле и посещать тематические форумы, которые наводят на некоторые размышления.

Об использовании средств радиосвязи

Рекомендуемые товары

President Barry

Рация President Barry ASC имеет много преимуществ. Два главных преимущества - это высокое качество и..

Теги: Об использовании средств радиосвязи